Inci, guida alla lettura |Pillole di Cosmetica Naturale

Posted by

L’Inci è l’elenco degli ingredienti che compongono il cosmetico, espresso secondo una nomenclatura standard, che troviamo nell’etichetta di ogni prodotto cosmetico preceduto dal termine “ingredients”.

INCI = international nomenclature of cosmetic ingredients.

Nell’elenco gli ingredienti sono indicati in ordine decrescente di peso al momento dell’incorporazione del prodotto. Al primo posto è indicato l’ingrediente contenuto in percentuale più alta e poi via via quelli contenuti in percentuale minore, fino ad arrivare agli ingredienti contenuti all’1%, gli ingredienti presenti in concentrazioni inferiori all’1% possono essere elencati invece in ordine sparso.

Gli INGREDIENTI DI ORIGINE VEGETALE, se non sono stati modificati chimicamente, vengono INDICATI nell’inci con il loro nome botanico bionominale latino (secondo Linneo medico svedese del 700 considerato il padre della moderna classificazione scientifica degli organismi viventi), genere e specie, seguito dal tipo di derivato scritto in inglese.                                                                                                                                                                                                                                                          Esempio: EXTRACT = Estratto, OIL = Olio, BUTTER o BUTYROSPERMUM = Burro, OIL = Olio Essenziale, WATER = Acqua.

Per gli ingredienti di origine vegetale viene indicata, in lingua inglese, anche la parte di pianta impiegata.                   Esempio: FRUIT = Frutto, ROOT = Radice, LEAF = Foglia, FLOWER = Fiore, PEEL = Buccia.

Altri termini associati ad un ingrediente di Origine Naturale che ci danno maggiori indicazioni sono: SEED OIL = è un Olio di Semi, KERNEL OIL = è un olio ricavato da noccioli o gherigli.

Esempi di ingredienti di Origine Vegetale:

  • BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER = Burro di Karité.
  • THEOBROMA CACO BUTTER = Burro di Cacao.
  • ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE = Succo di Aloe Vera.
  • SIMMONDSIA CHINENSIS SEED OIL = Olio di Semi di Jojoba.
  • HELIANTHUS ANNUS SEED OIL = Olio di Semi di Girasole.
  • PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL = Olio di Mandorle Dolci.
  • CITRUS AURANTIUM AMARA  OIL = Olio Essenziale di Arancia Amara.
  • PRUNUS ARMENICA KERNEL OIL = Olio di Noccioli di Albicocca.
  • ROSA DAMASCENA WATER = Acqua di rosa Damascena.
  • OLEA EUROPAEA FRUIT OIL = Olio di Oliva (FRUIT OIL quindi estratto dal frutto, in questo caso dalle olive.

Gli INGREDIENTI CHIMICI o gli INGREDIENTI NATURALI CHE HANNO SUBITO UN PROCESSO CHIMICO vengono indicati con il loro nome inglese.

LE FRAGRANZE: vengono indicate con il termine generico PURFUM.

I COLORANTI: vengono indicati con la sigla CI = COLOR INDEX seguita dal numero identificativo e possono essere Naturali o Sintetici.

GLI ALLERGENI devono essere indicati nell’Inci se la concentrazione è superiore a:

  • 0,01% nei prodotti a risciacquo
  • 0,001% nei prodotti che non sono a risciacquo e quindi permangono sulla pelle.

Esempi di Allergeni: Limomene, Linalool, Citronellol, Geraniol.

Non sono considerati ingredienti e quindi non vengono indicati nell’inci, le impurezze contenute nelle materie prime utilizzate, le sostanze che non compaiono nella composizione del prodotto finito, le sostanze utilizzate come solventi o come vettori di composti odoranti e aromatizzanti.

Queste sono le nozioni basilari per saper leggere l’inci e capire quali sono gli ingredienti che compongono il cosmetico che vogliamo acquistare. Nel prossimo appuntamento con “Pillole di Cosmetica Naturale” vi parlerò degli ingredienti che secondo me sarebbe meglio evitare.

POTREBBE INTERESSARVI ANCHE:

 

A presto!

Serena

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...